« マウンテンデュー、今までのモノ | メイン | ちょこっとニュース070530 »

ジュースによりDNAへの悪影響?

GIGAZINE(2007年05月28日 11時00分00秒)によると

イギリスの大学が発表した研究によると、ファンタ、ペプシマックス、スプライト、ドクターペッパーなどの一般的に販売されているジュース(清涼飲料水)に用いられている食品添加物に、健康を極めて害するおそれがあるそうです。
とのこと。

自分はアルコール類を全くと言っていいほど飲まないしタバコも吸わない。しかしジュースはかなり飲んでいるので人ごとではない。

一部のジュースに防腐剤・保存料として用いられている「ナトリウム安息香酸塩(安息香酸Na)」が問題らしく、エネルギーを細胞に供給する「ミトコンドリア」が損傷すし、DNAがダメージを受け、パーキンソン病などの病気が引き起こされるかもしれないとのこと。

DNAがダメージとか、パーキンソン病などかなり深刻な事態ではないだろうか?
本当であれば大変なことなのではないだろうか?

その他、この「ナトリウム安息香酸塩(安息香酸Na)」はビタミンCと結びつくと発ガン性物質「ベンゼン」を発生させることもすでに懸念されているようだ。

この「ナトリウム安息香酸塩(安息香酸Na)」は水に溶けやすく、口臭の原因となる口の中の雑菌の繁殖を防ぐ働きがあるということでマウスウォッシュ(液体はみがき)などにも多く使われているようです。実際手元にあった液体歯磨きにも含まれてた。

どれぐらい深刻な影響度があるのかなどはわからないが、注意深く今後の動向を見守っていきたい。

ちなみに、ここに数日で飲んで手元にあるジュースの空き瓶、空き缶などを調べてみた。

ナトリウム安息香酸塩(安息香酸Na)」について原材料名のところに記載があるモノ

・マウンテンデュー、マウンテンデューマックスエアー

ナトリウム安息香酸塩(安息香酸Na)」について原材料名のところに記載がないモノ

・コカコーラ、キリンレモンセレクト



ジュースは身体に極めて悪影響を及ぼすかもしれません
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070528_softdrink_caution/

Next →
ちょこっとニュース070530

← Back
マウンテンデュー、今までのモノ

TOPへ

トラックバック

この一覧は、次のエントリーを参照しています: ジュースによりDNAへの悪影響?:

» 6月4日新発売のコーラゼロを早速飲んでみました。 送信元 pico
picotaは無類のコーラ好きです。コーラといえば大抵コカコーラという感じですが... [詳しくはこちら]

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

Next →
ちょこっとニュース070530

← Back
マウンテンデュー、今までのモノ

TOPへ

Powered by
Movable Type 3.35