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御所北でランチ 千成(せんなり)

若冲展を満喫したらランチはここへ。
烏丸今出川西入る南側にある割烹千成さん。
カウンターメインの店内で、若い板前さんが美味しいごはんを食べさせてくれる。
今回、picotaは『揚げだし賀茂茄子の山芋かけ定食』を注文。
私は『鱧のあぶりポン酢定食』

sennari.jpg

定食には出し巻きとお昆布、赤出しに小鉢、ご飯にお漬け物がつく。
鱧はびっくりするくらい大きいものを直火でさっとあぶったものに、
たっぷりの野菜をのせてポン酢でさっぱりといただく。
香ばしい鱧が口の中に広がって、京都の夏をしみじみ満喫できる。
picotaの賀茂茄子も美味しい季節。
もちろん味見させてもらう(笑)
大きな賀茂茄子がトロトロあつあつで、これにおだしがじゅわっ。
本当に美味。
この内容でそれぞれ900円くらい。
旬の素材で本格的な味に加えこのボリューム。
お昼時に通りがかったら素通りできない。

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