先日、桂にある雰囲気のいい和菓子屋さん中村軒に行ってきました。
麦手餅が全国的に有名なお店です。
お店ではお団子やくずきり、わらび餅などのほか、かき氷もいろんな味が楽しめます。
麦手餅が全国的に有名なお店です。
お店ではお団子やくずきり、わらび餅などのほか、かき氷もいろんな味が楽しめます。
今回いただいたのは期間限定マンゴー氷。
これ、思っていた以上にすごいです。
絶品です。
まずビジュアル。
この鮮やかなマンゴーの黄色に舞い上がります。
口に運ぶとフルーティな香りが爽やかにどーんときます。
果肉で作ったシロップなんだな、というのが実感できるかき氷。
初めて食べました。
たいていかき氷は、途中で冷たくて量が多くてつらくなるのですが、
これはシロップが美味しくて残すのがもったいなくて気がつけばペロリ。
完食でした。
これは、5月までやっていたイチゴの時も食べにくるべきだった?と軽く後悔。
8月からはすだち氷だそうです。
これまたとても美味しそうです。
しかしこうも限定が続くと、レギュラーメニューに手が出せないのが難点。
宇治金時に大島氷(黒蜜)、
梅酒ゼリーの上に氷+梅酒シロップこおり華も
とても美味しいんですけども。
ちなみにこちらはpicotaが注文したわらび餅。
きなこがたっぷりかかっています。
こちらも弾力があってとても美味しかったそうです。
追記
今年はマンゴーの入荷が少ないとかで例年より早くすだち氷に切り替わる可能性もあるとか!要注意
中村軒
http://www.nakamuraken.co.jp/
これ、思っていた以上にすごいです。
絶品です。
まずビジュアル。
この鮮やかなマンゴーの黄色に舞い上がります。
口に運ぶとフルーティな香りが爽やかにどーんときます。
果肉で作ったシロップなんだな、というのが実感できるかき氷。
初めて食べました。
たいていかき氷は、途中で冷たくて量が多くてつらくなるのですが、
これはシロップが美味しくて残すのがもったいなくて気がつけばペロリ。
完食でした。
これは、5月までやっていたイチゴの時も食べにくるべきだった?と軽く後悔。
8月からはすだち氷だそうです。
これまたとても美味しそうです。
しかしこうも限定が続くと、レギュラーメニューに手が出せないのが難点。
宇治金時に大島氷(黒蜜)、
梅酒ゼリーの上に氷+梅酒シロップこおり華も
とても美味しいんですけども。
ちなみにこちらはpicotaが注文したわらび餅。
きなこがたっぷりかかっています。
こちらも弾力があってとても美味しかったそうです。
追記
今年はマンゴーの入荷が少ないとかで例年より早くすだち氷に切り替わる可能性もあるとか!要注意
中村軒
http://www.nakamuraken.co.jp/