長浜で出会ったパン屋さんをもう一軒。
店名のごとく『いしがま』で焼いたパンのお店です。
曳山博物館の向かいにあります。
店名のごとく『いしがま』で焼いたパンのお店です。
曳山博物館の向かいにあります。
たまたま通りがかりでした。
表の黒板で、このお店にはパンが2種類しかないことがわかります。
プレーン/ごま 630円
うーん、なかなか高価。
でも『石窯と薪で焼き上げた手作りパン』には抗いがたい引力あり。
しかも中を覗くと直径18cmくらいのパンがドンドンと2つ鎮座。
昼下がりだというのに2つだけ?!
この機会を逃すと買えないかも?という思いに背中を押されて中へ。
ごまは売り切れていたのでプレーンを購入。
小麦のいい香りがします。
パンナイフを差し込むと思った以上にふんわり。
うまくやらないとつぶれてしまいそうです。
味は非常にあっさりとしていてなんにでもあいそうな感じ。
何もつけずに小麦の優しい香りを楽しんだあとはサンドイッチやオープンサンドで楽しみます。
具はベーコンなどよりも、卵など優しい味わいのものがいいかな、という印象。
ただ個人的には、もう少しみっしりとして香ばしい感じのパンが好きなのでそこは残念。
ふんわり優しいパンが好きな方にはいいと思います。
ちなみに日曜日はくるみがあるようです。
表の黒板で、このお店にはパンが2種類しかないことがわかります。
プレーン/ごま 630円
うーん、なかなか高価。
でも『石窯と薪で焼き上げた手作りパン』には抗いがたい引力あり。
しかも中を覗くと直径18cmくらいのパンがドンドンと2つ鎮座。
昼下がりだというのに2つだけ?!
この機会を逃すと買えないかも?という思いに背中を押されて中へ。
ごまは売り切れていたのでプレーンを購入。
小麦のいい香りがします。
パンナイフを差し込むと思った以上にふんわり。
うまくやらないとつぶれてしまいそうです。
味は非常にあっさりとしていてなんにでもあいそうな感じ。
何もつけずに小麦の優しい香りを楽しんだあとはサンドイッチやオープンサンドで楽しみます。
具はベーコンなどよりも、卵など優しい味わいのものがいいかな、という印象。
ただ個人的には、もう少しみっしりとして香ばしい感じのパンが好きなのでそこは残念。
ふんわり優しいパンが好きな方にはいいと思います。
ちなみに日曜日はくるみがあるようです。