塩味まんじゅうを細かくつぶして生地に混ぜ込みます。
あまり細かくしないで、
少し固まりが残るか残らないかくらいにしてお砂糖はごくごく少量に。
あとはナッツや干し果物を適当に入れて焼くだけ。
想像以上にうまくいきました。
ビスコッティとしては生地がしっとりしてしまうので微妙ですが、
ほんのり甘い生地にナッツと干し果物の食感がいい感じ。
小腹が空いたときに最適な、ソイジョイみたいなイメージのものに仕上がりました。
これはどんどん消費できそうな予感。
助かりました。
ちなみにレシピは
小麦粉 1カップ
ベーキングパウダー小さじ1
卵 1個
牛乳 大さじ1〜2位
塩味まんじゅう 2〜3個
ナッツ・干し果物 好みのものを好きなだけ
材料を全部混ぜたら天板にペーパーシートを敷いて生地を楕円に成形。
これを200℃のオーブンで30分。
取り出して1cm幅位に切ったら断面を上にして天板に並べ、オーブンに戻して10分。
さらに取り出して表裏を返し、10分焼いて生地が乾燥したら完成。
分量は適当で大丈夫。
牛乳を増やしたりして減らしたり生地の固さを調整するといいです。
あまりゆるいとうまくいかないので注意が必要。
これでなんとか大量消費できそうです。
あまり細かくしないで、
少し固まりが残るか残らないかくらいにしてお砂糖はごくごく少量に。
あとはナッツや干し果物を適当に入れて焼くだけ。
想像以上にうまくいきました。
ビスコッティとしては生地がしっとりしてしまうので微妙ですが、
ほんのり甘い生地にナッツと干し果物の食感がいい感じ。
小腹が空いたときに最適な、ソイジョイみたいなイメージのものに仕上がりました。
これはどんどん消費できそうな予感。
助かりました。
ちなみにレシピは
小麦粉 1カップ
ベーキングパウダー小さじ1
卵 1個
牛乳 大さじ1〜2位
塩味まんじゅう 2〜3個
ナッツ・干し果物 好みのものを好きなだけ
材料を全部混ぜたら天板にペーパーシートを敷いて生地を楕円に成形。
これを200℃のオーブンで30分。
取り出して1cm幅位に切ったら断面を上にして天板に並べ、オーブンに戻して10分。
さらに取り出して表裏を返し、10分焼いて生地が乾燥したら完成。
分量は適当で大丈夫。
牛乳を増やしたりして減らしたり生地の固さを調整するといいです。
あまりゆるいとうまくいかないので注意が必要。
これでなんとか大量消費できそうです。